SHL тесты в Роснефть. Примеры и ответы.

Узнайте, как выглядят SHL тесты в Роснефть, чем они отличаются от других видов тестов и как к ним можно подготовиться.


Кратко о SHL тестах в Роснефть

SHL тесты в Роснефть – это тесты способностей от международной тестирующей компании SHL, используемые Роснефтью для проверки кандидатов или действующих сотрудников на наличие определенных типов способностей. Чаще всего речь идет о числовых и вербальных тестах, определяющих умение тестируемых работать с числами, графиками, диаграммами и табличными данными, а также с текстами соответственно. SHL тесты в Роснефть являются стрессогенными, всегда сдаются на специальной тестирующей платформе с работающим таймером, а значит, требуют определенной стрессоустойчивости от кандидатов. Далее мы подробно расскажем, как правильно работать с такими тестами. 


Примеры SHL тестов в Роснефть с ответами

Приведем примеры SHL тестов в Роснефть из базы тренировочных тестов test-help.com. 


Попробуйте решить данные тесты самостоятельно. Ответы с разбором правильных решений вы найдете в конце статьи. 

Еще больше числовых тестов SHL вы можете получить бесплатно здесь

Больше бесплатных вербальных SHL тестов здесь


Как решать SHL тесты в Роснефть? Работающий алгоритм

Как видите из приведенных примеров, SHL тесты в Роснефть состоят из трех смысловых блоков, с которыми вам нужно будет работать. 

1 блок – задание. С ним всегда нужно знакомиться в первую очередь, так как именно в нем будет сформулирована ваша задача, с учетом которой вы будете дальше работать с остальными блоками теста. 

2 блок – массив данных. Это самый объемный блок теста, на изучение которого уходит больше всего времени, поэтому с ним нужно знакомиться осмысленно, то есть с учетом уже полученного задания. Очень распространенная ошибка: тестируемые сначала изучают массив данных, затем смотрят задание и снова возвращаются к массиву данных, теряя на этом драгоценное время. Так не надо делать. Помните про таймер – если вы не успеете выполнить задание за отведенные на него секунды времени, программа автоматически переведет вас на следующий вопрос, поставив за предыдущий 0 баллов.

Примите во внимание: не вся приведенная информация в массиве данных будет полезна для выполнения задания – учитесь выделять для себя релевантную информацию. Это один из навыков, на который вас также проверяют в данных тестах.  

3 блок – варианты ответов. Здесь мы рекомендуем не «играть в угадайку», если у вас есть время – выполняйте задание и по полученным результатам выбирайте верный ответ. Однако в ситуации, когда время истекает, лучше все же нажать на один из вариантов, чем вообще не сделать выбор – хоть минимальный, но какой-то шанс попасть в верный ответ, у вас есть. Конечно, таким образом, полагаясь только на везение, весь тест не сдать, но «спасти» один-два вопроса вполне возможно.

В числовых SHL тестах в Роснефть для выбора правильного ответа вам придется произвести одно или несколько арифметических действий – как правило, тестируемым разрешено пользоваться калькулятором и делать записи в черновиках. Поэтому мы рекомендуем запастись бумагой, парой ручек и удобным калькулятором перед числовым тестированием. Как грамотно использовать калькулятор во время теста, мы рассказываем в отдельной статье

В вербальных SHL тестах в Роснефть чаще всего используется тип вопроса «Истина, ложь, не сказано», в котором вам необходимо оценить данное в задании утверждение с точки зрения его истинности или ложности по отношению к приведенному в массиве данных текстовому фрагменту. Вариант ответа Истина выбирается, если в тексте есть подтверждение истинности утверждения, вариант Ложь – если утверждение противоречит тексту, а вариант Не сказано – если в тексте вообще нет информации, относящейся к утверждению. Подробнее, как работать с таким типом заданий, вы можете почитать в Руководстве по вербальным тестам.   


Как подготовиться к SHL тестам в Роснефть?

В рамках подготовки к SHL тестам в Роснефть мы рекомендуем прорешать на практике как можно больше подобных тестов. Такая тренировка научит вас работать с таймером, разгонит мозг, снимет нервное напряжение, поскольку на реальном тестировании вам уже будут знакомы и типы вопросов, и способы их решения. Практическую тренировку можно пройти на специальном интеллектуальном тренажере test-help.com. В его тренировочной базе – более тысячи вопросов SHL тестов, приближенных к реальным тестовым заданиям. Проходить тестирование можно как в режиме «С таймером», так и «Без таймера» (в этом случае в каждом вопросе можно смотреть ответ и разбор правильного решения). По итогам каждого тестирования система готовит отчет с показанной результативностью и прогностической оценкой на реальном тесте, все неправильные ответы можно просмотреть с разбором правильного решения. Оценка выражается в процентилях и показывает, какой процент других тестируемых показал результат ниже вашего. Именно по такой системе вас и будут оценивать в Роснефть при прохождении SHL тестов – чтобы успешно пройти этап тестирования, вам необходимо показать результат в 70 и выше процентиль, то есть попасть в ограниченные 30% лучших кандидатов. В тренировочной системе вас сравнивают с тысячами других пользователей test-help.com, в Роснефти – с нормативной группой подобных вам специалистов (по уровню должности и образования). Если полученный на тренажере балл низкий – это сигнал к тому, что тренировки нужно усилить, дабы не провалиться на реальном тесте.

Сколько времени нужно отвести на подготовку? Обычно достаточно 2-3 дней, при этом важно потренироваться и разогнать свой мозг накануне реального теста. Конечно, можно готовиться и дольше – это вопрос индивидуальный. Доступ к тренировочным тестам на тренажере test-help.com открывается на 12 месяцев. 


Можно ли вообще не готовиться к SHL тестам в Роснефть? 

На практике уже доказано, что предварительное ознакомление с SHL тестами повышает результативность тестируемых. Здесь нет ничего нового: чем больше тренируетесь, тем лучше результат. Тут уместно вспомнить правило "4П": "провалить подготовку – подготовить провал". 

Можно ли обмануть систему и попросить кого-нибудь другого сдать тест за вас? Конечно, такой соблазн есть, если SHL тесты в Роснефть сдаются дистанционно и не под запись камерой. Однако предупредим сразу: к тестам SHL обычно прилагаются еще и ретесты – это контрольные тесты, аналогичные дистанционным, которые сдаются уже в очной форме в присутствии экспертов-наблюдателей. На ретестах проверяют успешных кандидатов – действительно ли они сдавали тест самостоятельно. Любое ощутимое расхождение в показанных результатах фиксируется системой, в дальнейшем у эйчаров к таким кандидатам возникают неприятные вопросы. Поэтому мы рекомендуем все-таки никого не обманывать, сдавать все SHL тесты в Роснефть самостоятельно, приложив некоторые усилия для подготовки к ним.  


Где взять для подготовки SHL тесты в Роснефть?

Для подготовки к SHL тестам в Роснефть на тренажере test-help.com вам подойдут тестовые пакеты «Комплексная подготовка» или «Все включено». Оба пакета содержат в себе числовые и вербальные тесты, а также дополнительные обучающие материалы по работе с этими видами тестов. 

Мы желаем вам успешной сдачи SHL тестов в Роснефть! Если у вас остались еще вопросы, обращайтесь в нашу службу поддержки – мы всегда вам поможем, подскажем, объясним. Для связи работают чат, e-mail, телефон.    


Ответы на тесты

Числовой тест - правильный ответ: B ($11 млн).

Решение: 

Шаг 1: Рассчитаем общие продажи команд по каждому каналу.

Прямые продажи = 17+13+16+15+14 = $75 млн;

Продажи по телефону = 16+17+18+17+18 = $86 млн.

Шаг 2: Рассчитаем разницу = 86-75 = $11 млн.


Вербальный тест - правильный ответ: B (Ложь)

Решение:

В тексте сказано, что практическая информация о том, как самому участвовать в благотворительности и как получить помощь, востребована меньше.