Пример числового теста SHL

В данной статье мы приводим пример числового теста SHL; разбираем, из каких блоков он состоит и как научиться быстро и правильно решать такого плана тесты. 


Числовой тест SHL – что это? Кратко.

Числовой тест SHL – это тест способностей для оценки персонала, проверяющий на умение работать с числами, процентами, табличными данными и диаграммами. Дополнительно тест дает эйчарам прогноз на стрессоустойчивость кандидата, так как сдается на время с работающим таймером. В таком тесте обязательно придется производить одно или несколько арифметических действий, правда, все в рамках школьной программы. Задача тестируемого – за отведенное время успеть правильно ответить на максимально большее количество вопросов (в идеале – на все), при этом сложность отвеченных вопросов играет роль при подведении итогов. Тест разработан международной тестирующей компанией SHL, поэтому и называется Числовой тест SHL. 


Как выглядит числовой тест SHL и из чего он состоит? 

Чтобы у вас было наглядное представление о том, как выглядят  числовые тесты SHL, приведем пример такого теста из нашей тренировочной базы test-help.com.

 


Как видите, в числовом тесте SHL можно выделить три смысловых блока: 

1 блок – это вопрос, где собственно формулируется ваше задание – что нужно найти или посчитать. 

2 блок – это массив данных. Он может быть представлен в виде числовых таблиц, графиков, диаграмм и т. д. В массиве данных зачастую дается излишняя информация, таким образом проверяется умение кандидата отделять релевантную информацию от нерелевантной. 

3 блок – это варианты ответов, только один из которых является верным. Здесь стоит заметить, что просто угадать или прикинуть в уме верный ответ довольно сложно – тест защищен от случайных угадываний тем, что варианты ответов по своим значениям весьма близки друг к другу, и понять, какой же из них все-таки верный, можно, только полностью произведя все необходимые вычисления. Также разработчики теста стараются включить в варианты ответов все типичные ошибки кандидатов. 

После того, как мы с вами познакомились с базовыми смысловыми блоками числового теста SHL, предлагаем перейти к рассмотрению эффективного алгоритма решения таких тестов. Ведь вне зависимости от наполнения каждого из блоков числового теста, все числовые тесты SHL решаются методически, то есть с помощью определенной методики. 


Каков алгоритм решения числовых тестов SHL?  

Первое, что вы должны сделать при решении числового теста, это просмотреть 1 блок, то есть вопрос. Прочитав его, вам нужно понять, что нужно найти и какие данные вам для этого нужны. 

Прояснив для себя этот момент, вторым шагом будет изучение второго блока теста – массива данных. В таблице, графике или диаграмме мысленно нужно выделить для себя, какие цифровые данные вам пригодятся и с чем вы будете в итоге работать. 

Третий шаг – это необходимые вычисления и выбор верного ответа. При выборе верного ответа принципиально округлить результат произведенных вычислений правильно – как ни странно, многих кандидатов ловят на том, что они допускают ошибки при округлении. 

Заметим, что при прохождении числовых тестов SHL, как правило, разрешается пользоваться калькулятором и черновиками, поэтому о них нужно обязательно побеспокоиться заранее. Вам будет неудобен калькулятор на телефоне или на компьютере, приготовьте большой отдельный калькулятор с крупными клавишами, расположение которых вам уже хорошо знакомо, так как времени на освоение калькулятора после старта тестирования у вас не будет. Листы бумаги и несколько пишущих ручек тоже должны быть у вас под рукой. 

Обратим внимание, что порядок «сначала вопрос – затем данные» на самом деле очень важен, так как многие здесь допускают ошибку: сначала изучают громоздкие таблицы, графики и диаграммы, затем читают вопрос, потом снова возвращаются к массиву данных и пытаются выполнить задание. Очевидно, что на повторном изучении данных теряется много времени, а в числовых тестах SHL нужно не забывать о работающем таймере, ведь если вы не успеваете выбрать вариант ответа за отведенное время, система автоматически переводит на следующий вопрос, а за прошлое задание вы получаете 0 баллов. 

Собственно, на этом в теории мы раскрыли вам основную информацию по числовым тестам SHL, а теперь перейдем к практике. 


Как готовиться к числовым тестам SHL? 

Если вы начнете разбирать числовые тесты SHL в спокойном режиме без ограничения времени, вы заметите, что невероятно сложных заданий в них нет. По большей части у кандидатов вызывают трудности лишь вопросы с процентами и средними величинами. Если вы хотите разобраться с таким типом заданий, прочтите наш дополнительный обучающий материал «Проценты – это просто!».  

Однако в числовых тестах SHL таймер решает все. Он вносит элемент стресса, заставляет торопиться, допускать ошибки, нервничать. И чтобы с ним справиться, нужны тренировки, как у спортсменов перед крупными соревнованиями. Ведь чем больше вы прорешаете числовых тестов SHL в режиме с таймером, тем активнее разгонится ваш мозг, при этом чувствовать себя вы будете гораздо спокойнее – любой человек меньше нервничает и переживает, если он занимается уже хорошо знакомым ему делом, и наоборот неизвестность заставляет стрессовать. 

Тренировки по решению числовых тестов SHL в режиме с таймером можно пройти на специальном обучающем тренажере test-help.com. База тренажера огромна – вам доступно для практической подготовки более 400 вопросов числовых тестов SHL. Таймер работает по принципам реального тестирования, то есть если вы научитесь на обучающем тренажере грамотно распределять время и успевать отвечать на вопросы в отведенные лимиты времени, то и на реальном тестировании вы сможете уложиться в нормативы. Для подготовки к числовым тестам SHL мы рекомендуем использовать режим «Время на вопрос». 

Тренажер обучающий, это значит, что на нем можно не только нарабатывать скорость и изучать разные типы вопросов числовых тестов SHL, но и научиться решать тот или иной тип заданий – в режиме «Без таймера» у каждого вопроса есть разбор правильного решения. Собственно, с помощью этой функции также можно смотреть и анализировать все допущенные вами ошибки – после каждого теста система подготовит для вас отчет, в котором будет перечень всех правильно и неправильно выполненных вопросов, а также набранный вами балл и прогресс обучения. Полученный балл, кстати, имеет очень важный прогностический эффект для предстоящего реального тестирования – он покажет вам, примерно на какую оценку вы можете рассчитывать на реальном тесте. Если балл низкий, то это сигнал, что тренировки нужно усилить. 

По какой системе вас будут оценивать на реальном тестировании и в тренажере? По одной и той же. Ваши результаты – сколько правильных ответов вы успели дать за отведенное время с учетом сложности заданий – будут сравниваться с результатами других тестируемых кандидатов. У работодателя для сравнения будет нормативная группа из нескольких сотен примерно похожих на вас специалистов- по уровню должности, образованию, возрасту и т. д.; в тренажере группой сравнения выступают все пользователи сайта, проходившие данный тест ранее – это тысячи разнообразных специалистов. Суть системы оценки в том, что ваш результат выражается в процентилях, то есть он показывает, какой процент нормативной группы справился с тестом хуже или лучше вас. Для эффективного прохождения теста вам нужно справиться с заданиями лучше, чем 60-70% других кандидатов. 


Можно ли не готовиться к числовому тесту SHL?

Когда тест сдается удаленно, например, из дома на компьютере и не под запись камерой, конечно, возникает соблазн обмануть и посадить вместо себя разбираться с тестом, например, своего знакомого – того, кто по вашему мнению, лучше вас умеет считать. Но так делать ни в коем случае нельзя! Потому что обман вскроется, как только вы сдадите дистанционный тест и пройдете уже на следующий этап отбора – например, к очным собеседованиям.  Ведь всех успешных кандидатов ждет ретест – это контрольный тест с похожими заданиями, который сдается уже в очном формате в офисе компании под наблюдением экспертов. И здесь придется свой результат подтвердить. Если система выявит расхождения в показанных результатах, кандидат «дисквалифицируется». А разве это ваша цель? 

Поэтому мы настоятельно рекомендуем никого не обманывать и честно самому готовиться к тестированию. Тем более что речь идет не о месяцах и даже не о неделях тренировок, а всего лишь о нескольких днях. Даже пары вечеров бывает достаточно, чтобы натренироваться перед числовым SHL тестированием. 


Полезные ссылки

Бесплатные числовые тесты SHL вы найдете здесь

Для более углубленной и расширенной подготовки следует подключить либо специализированный пакет «Числовые тесты», либо один из комбинированных пакетов «Все включено» или «Комплексная подготовка» (они содержат, кроме числовых тестов, также и другие виды тестов). Доступ ко всей базе тренировочных числовых тестов SHL откроется на целый календарный год. 

Помощь в подготовке вам также окажут наши обучающие материалы. Часть из них доступна в разделе «Полезная информация», часть – при подключении вышеперечисленных тестовых пакетов. 

Если у вас остались какие-либо вопросы по числовым тестам SHL, обращайтесь в нашу службу поддержки – в чате, электронной почте. Мы обязательно все расскажем, подскажем и объясним.  

Мы желаем удачи вам на предстоящем тестировании! И помните правило : Провалить подготовку – подготовить провал. Если у вас есть возможность – подготовьтесь к тесту!